كنا قد تكلمنا عن النحل وفوائده الاقتصاديه واليوم نكلم عن العسل وفوائده
العسل كتركيب عام هو عباره عن مجموعه من تاسكريات الاحاديه والفيتامينات والاملاح التى يحتاجها الجسم ولكن هناك شىء اخر لايعلمه معظم الناس وهو الانزيمات التى يفرزها النحل على العسل وذلك اثناء كونه رحيقا .
فالحيق الذى يجمعه النحل من الاشجار يكون تركيز السكريات فييه 35% تقريبا ودرجه حراره الخليه هو 35 درجه مؤيه وهذه البيئه مناسبه جدا لتخمر الرحيق داخل الخليه فيقوم النحل بافراز انزيمات تمنع التخمر ومه قيام النحل بتركيز العسل يحد
ث خمول لهذه الانزيمات حيث ان العسل يصل درجه تركيزه الى 85% وهى درجه لاتسمح بتكاثر البكتريا وعند تناول العسل تبدأ درجه التركيز تقل وذلك نتيجه اضافته الى سوائل اخرى وهو مايجعل الانزيمات تعود للنشاط والتحلل ونتيجه ذلك التحلل ينتج مضادات حيويه طبيعيه تقوم بقتل البكتريا الض2اره فى المعده ولاتقتل البكتريا النافعه وذلك من حكمه الله سبحانه وتعالى
مالانعلمه ايضا ان سم النحل الذى يخافه الناس به 21 فيتامين وعدد ثلاثه مواد موسعه للشرايين مما يجعله مناسب لعلاج الروماتيزم كما انه ينشط الجهاز المناعى للحسم .